Die neue alte Flasche - Kelterei Biedermann
Rückblick · 11. November 2019
Die Kelterei Biedermann erhielt im Jahre 1937 als erster und einziger Betrieb in Sachsen die Genehmigung, seine Erzeugnisse als Demeter-Säfte und Demeter-Süßmoste zu verkaufen. Nun konnte eine "Neue alte Flasche" aus dieser Anfangszeit vorgestellt werden.

Ochsenstall des ehemaligen Rittergutes Heynitz freigelegt
Rückblick · 12. August 2019
Mit bis zu 12 Zugochsen wurden die Felder des ehemaligen Rittergutes Heynitz bewirtschaftet. Erst 1943 wurde ein erster Traktor angeschafft. Ein bis vor kurzen noch genutzter Hühnerstall offenbarte bei der jetzigen Säuberung und Entrümplung seine frühere Nutzung.

Neu aufgelegt: Die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise im Lande Sachsen 1930 - 1945, Benno von Heynitz
Rückblick · 01. Juni 2019
Neu aufgelegt mit zahlreichen Fotos wurden Publikationen von Benno von Heynitz (1887 -1979) über die Einführung der biologisch-dynamischen Landbaumethode in Sachsen und seinem eigenen Leben als Landwirt.

Schenkung für Archiv - Publikationen aus den 1980er Jahren
Rückblick · 29. April 2019
Pfarrer Uwe Haubold aus Meißen bereicherte unser Heynitzer Archiv mit der "Briefe"-Sammlung des Kirchlichen Forschungsheim (KFH) Wittenberg und weiteren historischen Dokumenten.

Demeter-Rundweg: Wegbeschreibung für die erste Tagestour fertiggestellt
Rückblick · 10. April 2019
Der Weg beginnt in Robschütz oberhalb von Meißen im Triebischtal und endet im Demeter-Hof Mahlitzsch. Vier ehemalige Demeter-Betriebe und der Esskastanienhain in Miltitz sind Stationen auf dem ca. 15 Kilometer langen Weg.

Rittergut Robschütz: Nachlass des letzten Eigentümers gefunden
Rückblick · 28. Januar 2019
Das Rittergut Robschütz war 1933 eines der Gründungsmitglieder der Arbeitsgemeinschaft biologisch-dynamisch wirtschaftender Landwirte im linkselbischen Meißner Land. Der Nachlass des damaligen Rittergutsbesitzers Karl Bosse wurde unserem Verein für Recherchearbeiten überlassen.